Vegan, glutenfrei & histaminfrei | Haferbrot

Glutenfreies Haferbrot

· Vegan · Herbst

Mein köstliches Haferbrot ist eine wunderbare Alternative zum täglichen Porridge. Es macht satt, hat dieselben positiven Eigenschaften wie ein Porridge. Und es schmeckt einfach zum Niederknien. Zusammen mit der Dattelmarmelade wollt ihr nichts anderes mehr frühstücken.

Glutenfreies Haferbrot

Zutaten

    Für 1 Kastenform mit 26x11cm

  • 6 EL geschrotete Leinsamen
  • 3 Tassen zarte Haferflocken
  • 1 Tassen kernige Haferflocken
  • 1 Tasse Reis Vollkornmehl
  • 1 TL Reinweinstein-Backpulver
  • 1/4 TL Steinsalz
  • 2 Tassen Apfelmark
  • 1/2 Tasse Pflanzendrink natur
  • 4 EL Rapsöl
  • Plus Öl für die Form

Zubereitung

  1. Die geschroteten Leinsamen in 1/2 Tasse warmem Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Eine Kastenform mit Öl ausfetten.
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
  4. Dann Apfelmark, Pflanzendrink, Öl und gequollene Leinsamen gründlich untermischen.
  5. Die Masse in die gefettete Form geben und glatt streichen. 45 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Backofen kurz auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Brot 1 Stunde backen.
  7. Das fertige Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.

Warm mit einem leckeren Aufstrich – wie zum Beispiel selbstgemachter zuckerfreier Dattelmarmelade – schmeckt es am besten.

Bei Raumtemperatur ist das Brot 2–3 Tage haltbar. Im Kühlschrank kann es in einer Dose bis zu 7 Tage aufbewahrt werden.