Vegan & gesund | Blaukraut mit ayurvedischem Twist

Blaukraut mit ayurvedischem Twist

· Vegan · Glutenfrei · Frühling · Winter

Blaukraut, welches aus Rotkohl gekocht wird, ist in der kalten Winterzeit mein treuer Begleiter in der Küche. Er bringt ordentlich Farbe auf den Teller und schmeckt für mich nach so viel Erinnerung (ein Teil meiner Familie kommt aus Bayern :)). Die Gewürze in diesem Rezept machen den Kohl gut verträglich und die Süße gibt ihm seine Stabilität, ohne schwer zu werden.

Blaukraut mit ayurvedischem Twist

Zutaten

  • 1/2 kleiner Rotkohl
  • 1 1/2 TL Steinsalz
  • 2 EL Vollrohrzucker
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL gehackter Ingwer
  • 1 Apfel
  • 4 EL Olivenöl
  • je 1 TL gem. Cumin, gem. Koriandersamen und gem. Fenchelsamen
  • 1/2 TL gem. Pfeffer
  • 1 Tasse Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 getr. Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • 3 TL Dinkelmehl
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung

  1. Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Den Kohl halbieren, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel nochmals halbieren und den Kohl in feine Streifen schneiden.
  2. Die Streifen in eine große Schüssel geben, mit Salz und Zucker bestreuen und das Ganze kräftig kneten, bis du merkst, wie der Kohl weicher wird. Für 15–20 Minuten zur Seite stellen und ziehen lassen.
  3. Die Zwiebel schälen und würfeln, den Ingwer hacken. Nun den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden.
  4. In einem großen Topf das Öl erhitzen und Cumin, Koriander, Fenchel und Pfeffer darin rösten. Danach die Hitze reduzieren und nacheinander erst Zwiebeln, danach den Ingwer und dann die Apfelwürfel anschwitzen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und kurz köcheln lassen.
  5. Das Kraut und die entstandene Flüssigkeit mit in den Topf geben, ebenso die Zimtstange und das Lorbeerblatt. Die Köpfchen der Nelken abbrechen und zwischen den Fingern zerreiben. Zusammen mit den Stielen der Nelken in den Topf geben und alles gut verrühren. Das Kraut 5 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
  6. Dann gegebenenfalls so viel Wasser zugießen, dass das Kraut knapp bedeckt ist, und aufkochen lassen. Auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel so lange kochen, bis das Kraut weich ist. Das dauert ca. 30 Minuten.
  7. Zum Schluss das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und unter das Blaukraut rühren. Das Kraut mit Salz und Essig abschmecken.