Vegan, glutenfrei & saisonal | Winter-Kohl-Eintopf mit Lupinen

Winter-Kohl-Eintopf mit Lupinen

· Vegan · Glutenfrei · Saisonal · Regional

Lupinen sind die neuen regionalen Hülsenfrüchte, die in Deutschland versuchen, Fuß zu fassen. Daher will ich sie lecker vereinen mit einem meiner liebsten Gemüseeintopf-Rezepte. Lupinen müssen etwas länger gekocht werden als übliche Bohnen, darum bietet es sich an, einen Schnellkochtopf zu verwenden. (Leider habe ich keinen, darum müssen sie bei mir so ca. 1 Stunde nebenbei auf dem Herd köcheln – auch das funktioniert wunderbar.)

Winter-Kohl-Eintopf mit Lupinen

Zutaten

    2–3 Portionen

  • 1/2 Tasse Lupinen oder andere Bohnen
  • 1/2 Weißkohl (ca. 500g)
  • 250 g Kartoffeln festkochend
  • 250 g Pastinake
  • 3 Stängel Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kümmel
  • 1/2 TL Pfeffer gem.
  • 1 TL Koriandersamen gem.
  • 2 TL Vollrohrzucker
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Apfelessig

Topping

  • 1/2 Tasse Pflanzenjoghurt natur
  • 2 EL helles Mandelmus

Zubereitung

  1. Die Lupinen mindestens 12 Stunden in viel Wasser einweichen – je länger sie einweichen, desto schneller kochen sie gar.
  2. Die eingeweichten Lupinen abgießen, gut abspülen und in viel Wasser bei geschlossenem Deckel ca. 60 Minuten kochen.
  3. Währenddessen zum Gemüse: Den Kohl halbieren, Strunk und äußeres Blatt entfernen und in Streifen schneiden. Kartoffeln und Pastinake schälen und in Stücke schneiden. Staudensellerie putzen und schneiden. Zwiebel hacken. Petersilie waschen.
  4. In einem großen Topf das Öl erhitzen und Kümmel darin rösten. Später den Pfeffer und Koriander hinzu, bis das Aroma aufsteigt. Dann Zwiebeln dünsten und Zucker unterrühren.
  5. Als nächstes das Kraut anbraten und danach das restliche Gemüse. Ca. 350 ml warmes Wasser aufgießen, aufkochen lassen, Salz unterrühren und mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze so lange garen, bis das Gemüse gar ist.
  6. Währenddessen die Zutaten für das Topping anrühren und zur Seite stellen.
  7. Das Gemüse zum Schluss mit Essig und Salz abschmecken und die garen Lupinen abgießen und mit der gehackten Petersilie untermischen. Verfeinere das ganze mit der Creme, in dem du sie behutsam unterrührst. Guten Appetit!