Rezept | Ayurvedisches Tomaten-Curry

Ayurvedisches Tomaten-Curry

· Vegan · Regional · Sommer

Im Sommer ist für mich die perfekte Zeit für ein Tomaten-Curry. Wenn sie schön reif erhältlich sind, sind sie einfach etwas ganz Besonderes. Die Gewürze in diesem Gericht wirken der erhitzenden Eigenschaft der Tomate entgegen, damit das Curry ausbalanciert ist. Dazu serviere ich Reis und kleine, dünne Mung-Pfannkuchen. Die Rezepte dazu verlinke ich am Ende des Rezepts.

Ayurvedisches Tomaten-Curry

Zutaten

    4 Portionen

  • 1.400 g Tomaten bunt
  • 3 EL Olivenöl
  • je 1/2 TL Senfkörner, Cumin, Fenchel, Pfeffer gem.
  • 1-2 EL Curry Blätter
  • 3 MSP Asafoetida
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Wasser
  • Steinsalz

Zubereitung

  1. Wasche die Tomaten, befreie sie vom Strunk und vom Gröbsten der glibberigen Kerne. Schneide die Tomaten klein.
  2. Erhitze in einer Pfanne Öl und lass die Senfsamen darin springen. Danach auf mittlerer Stufe die restlichen Gewürze anrösten. Zum Schluss kurz die Curryblätter.
  3. Brate die Tomaten darin an und gib dann Asafoetida und den Rosmarin-Zweig hinzu. Lass das ganze kurze Zeit leicht köcheln.
  4. Rühre währenddessen die Tamarindenpaste, Sirup und Wasser klar und mische es unter die Tomaten.
  5. Wenn die Tomaten nicht mehr roh sind, schmecke das Curry mit Salz ab und serviere es mit Reis und Mungbohnen Pfannkuchen aus (Mung Dal - Mungbohnen halb, geschält).