Rezept | 3 Hummus-Rezepte ohne Kichererbsen

3 Hummus-Rezepte ohne Kichererbsen

· Nachhaltig · Vegan · Glutenfrei · Saisonal

Hummus muss nicht immer aus Kichererbsen gemacht werden. Mit vielen anderen Hülsenfrüchten schmeckt Hummus ebenso gut, vielleicht sogar besser! ;) Ich habe dir Rezepte mit Schälerbsen, Mungbohnen und Kidneybohnen zusammengestellt und jedes hat für sich seinen ganz eigenen Pfiff. Und ganz wichtig: die Gewürze in Öl rösten, ermöglicht es den wertvollen ätherischen Ölen erst so richtig, ihre verdauungsfördernden Eigenschaften zu entfalten.

3 Hummus-Rezepte ohne Kichererbsen

Gelbes Erbsen-Hummus

Zutaten

    3 Portionen

  • 1 Tasse gelbe Erbsen oder Schälerbsen getrocknet
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • je 1 TL Cumin gem. und Koriander gem.
  • 1/2 TL Pfeffer gem.
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Steinsalz
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 4 EL Tahini
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Ahornsirup optional

Zubereitung

  1. Die Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Erbsen abgießen und gründlich waschen.
  2. Die Erbsen in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Die Lorbeerblätter hinzu köchelnd garen, bis die Bohnen sehr leicht zu zerdrücken sind.
  3. Währenddessen das Öl erhitzen und Cumin gem., Koriander gem., Pfeffer gem. darin rösten, später die Knoblauchzehe einpressen, kurz mit anbraten und abkühlen lassen.
  4. Salz, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Tahini, Kurkuma, Ahornsirup, die gerösteten Gewürze und 1/2 Tasse Wasser in einem Food-Processor gründlich mixen.
  5. Die fertig gekochten Erbsen abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
  6. Die Erbsen zu der Masse im Food-Processor hinzu. Und nun gründlich mixen. Fertig!

Grünes Mungbohnen-Hummus

Zutaten

    3 Portionen

  • 1 Tasse Mungbohnen getrocknet
  • Lorbeerblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • je 1 TL Cumin gem. und Pfeffer gem.
  • 1/2 TL Fenchel gem.
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 4 EL Tahini oder Nussmus nach deiner Wahl
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung

  1. Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und gründlich waschen.
  2. Die Bohnen in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Die Lorbeerblätter hinzu, Bohnen köchelnd garen, bis sie leicht zu zerdrücken sind.
  3. Währenddessen das Öl erhitzen und Cumin gem., Pfeffer gem. und Fenchel gem. darin rösten und abkühlen lassen.
  4. Petersilie hacken und mit Salz, 1/2 Tasse Wasser, Tahini oder Nussmus, den gerösteten Gewürzen und Essig in einem Food-Processor gründlich mixen.
  5. Die fertig gekochten Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
  6. Die Bohnen zu der Masse im Food-Processor und gründlich mixen. Abschmecken und fertig!

Rotes Kidneybohnen-Hummus

Zutaten

    3 Portionen

  • 1 Tasse Kidneybohnen getrocknet (oder 350 g gekocht)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • je 1/2 TL Cumin gem., Fenchel gem., Koriander gem. und Pfeffer gem.
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 1/2 Tasse Rote Bete Saft (Wasser geht auch)
  • 4 EL Tahini
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung

  1. Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und gründlich waschen.
  2. Die Bohnen in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Die Lorbeerblätter hinzu köchelnd garen, bis die Bohnen sehr leicht zu zerdrücken sind.
  3. Währenddessen das Öl erhitzen und Cumin gem., Fenchel gem., Koriander gem. und Pfeffer gem. darin rösten und abkühlen lassen.
  4. Salz, Rote Bete Saft, Tahini, die gerösteten Gewürze und Essig in einem Food-Processor gründlich mixen.
  5. Die fertig gekochten Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
  6. Die Bohnen zu der Masse im Food-Processor und gründlich mixen. Abschmecken und fertig!