Rezept | Spätsommer Brotsalat

Spätsommer Brotsalat

· Vegan · Regional · Saisonal · Nachhaltig · Sommer

So ein Brotsalat ist doch etwas, das Herzen höher schlagen lässt. All die verschiedenen Konsistenzen, die sich in diesem Salat finden, machen das Gericht zu einem echten Erlebnis. Ayurveda nicht der größte Fan von Brot, aber er akzeptiert es, wenn das Brot getoastet ist. Das macht diesen Salat sogar Ayurveda-approved! Sucht euch also die größte Schüssel im Haus, nehmt auch gerne die Hände zum Mischen, das hat etwas sehr Sinnliches (finde ich) und los geht's!

Spätsommer Brotsalat

Zutaten

    4 - 5 Portionen

  • 1 Aubergine
  • Salz
  • 300 g Hausbrot/Sauerteigbrot
  • Olivenöl
  • 1 Brokkoli
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 kleiner Bund Radieschen
  • 1/4 Radicchio
  • 3 Feigen
  • 1 Bund Minze
  • Saft einer Zitrone
  • Prise Zucker
  • 1/2 TL Cumin

Zubereitung

  1. Die Aubergine in gleichgroße Stücke schneiden mit Salz bestreuen, etwas kneten, fest in ein Küchentuch einwickeln und zur Seite stellen.
  2. Das Brot zerrupfen, auf ein Backblech geben, mit Olivenöl übergießen und im Ofen auf 200 C Umluft so lange backen, bis das Brot knusprig ist.
  3. Vom Brokkoli die Röschen abtrennen und in etwas gesalzenem Wasser aufkochen. Mit Deckel kurze Zeit garen.
  4. Im fliegenden Wechsel das Brot vom Blech nehmen und die Auberginen darauf geben. Mit etwas Öl beträufeln und 1/2 TL Pfeffer würzen. Ab in den Ofen bis die Schnittkanten leicht braun geworden sind.
  5. Radieschen in Scheiben schneiden. Den Radicchio in feine Streifen schneiden, die Feigen achteln und die Minze grob hacken.
  6. Den Zitronensaft und die restlichen Zutaten mit Pfeffer abschmecken und verrühren. Am besten macht man das Ganze schon in der Schüssel, in der der Salat angerichtet wird.
  7. Gib nun alle vorbereiteten und zubereiteten Zutaten in die Schüssel. Mische sie gründlich und verfeinere sie nach Belieben mit Olivenöl.