Rezept | Everyday Porridge

Everyday Porridge

· Vegan · Glutenfrei · Regional · Nachhaltig

Porridge ist ohne Frage ein unglaublich gesundes Frühstück. Jeder der sich täglich morgens ein Porridge gönnt, weiß wovon ich spreche. Es macht lange satt, ohne schwer im Magen zu liegen, und es gibt ein so gutes Bauchgefühl. Auf eine Tasse Flocken kommen 3 Tassen Wasser und dann wird das Porridge immer gelingen.

Everyday Porridge

Zutaten

    1 Portion

  • 1/2 Tasse Getreideflocken wie Hafer, Dinkel, Weizen, Gerste oder Roggen (fein oder grob je nach Wunsch)
  • 1 1/2 Tassen Wasser
  • Prise Steinsalz
  • optional: je 1 EL mit kochen: Geschrotete Leinsamen, Rosinen

Topping

  • optional:
  • 1/4 TL Zimt gem., MSP Nelken gem., MSP Anis gem. usw.
  • 1 Handvoll Nüsse oder Kerne geröstet
  • 2 EL Apfelmark/mus
  • 1 TL Marmelade
  • 1-2 TL Nussmus
  • 1 EL Joghurt

Zubereitung

Wer morgens nicht viel Zeit hat, kann die Flocken am Abend zuvor einweichen und am nächsten Morgen nur kurz aufkochen. Ich habe bewusst Zutaten für meine drei Varianten verwendet, die ich immer in meiner Küche habe, die in jedem Unverpacktladen zu kaufen sind und ohne viel Aufwand zubereitet werden können.

  1. Die Flocken mit der dreifachen Menge Flüssigkeit und einer Prise Salz in einen Topf geben und einmal aufkochen. Nach Wunsch geschrotete Leinsamen und/oder Rosinen mitkochen.
  2. Das Porridge auf niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln. Dabei immer wieder mit dem Stab eines Holzlöffels umrühren.
  3. Wenn nötig noch etwas Flüssigkeit nachgießen. Die Menge der Flüssigkeit und die Dauer der Garzeit sind immer abhängig von der Art der Flocken und können variieren – das Porridge ist fertig, wenn die Flocken weich sind und die gesamte Flüssigkeit von den Flocken aufgenommen ist.
  4. Verfeinere den Brei je nach Wunsch noch mit Gewürzen deiner Wahl und rühre sie unter.
  5. Garniere zum Schluss dein Porridge mit dem Topping deiner Wahl. So kann dein Frühstück auf dem einfachsten Weg jeden Morgen eine schöne Abwechslung sein.