One-Pot Ayurveda Roast à la For Food & Love

One-Pot Ayurveda Roast à la For Food & Love

· Vegan · Glutenfrei · Saisonal

Dieses Gericht ist für jede Jahreszeit optimal, sogar um Reste zu verwerten oder ganz ohne Stress ein leckeres One-Pot-Gericht auf den Tisch zu stellen. Meine ayurvedische Variante zeichnet sich durch seine Gewürze und die Kombination von Dal, Reis und Gemüse aus. Ein bisschen erinnert mich dieses Art des Kochens an eine Tajine, bei der der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Ob mit Schälerbsen, Linsen, Mungbohnen oder Chana Dal. Oder Reis, Hirse, Quinoa oder Buchweizen. Das Gemüse kannst du der Jahreszeit anpassen und als Raffinesse sind Zitronenscheiben, Rosinen, Oliven, Nüsse (oder was du sonst in Küchenregal findest) ideal. Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren.

One-Pot Ayurveda Roast à la For Food & Love

Zutaten

    3-4 Portionen

  • 1 Tasse Schälerbsen
  • 1 Zwiebel
  • je 1/2 TL Cumin gem., Pfeffer gem.
  • je 1/4 TL Schwarzkümmel, Senf gem.
  • 1 TL Steinsalz
  • 4 EL Basmati Reis
  • 1 Zucchini
  • 1 Tasse Tomatenpüree
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 - 1/4 Kürbis
  • 1/2 - 1/4 Spitzkohl
  • 1 Hand voll Oliven ohne Stein
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Weiche zunächst über Nacht die Schälerbsen in kaltem Wasser ein. Spüle sie am nächsten Tag gründlich.
  2. Hacke die Zwiebel grob und gib sie in den Topf. Mische im Topf Zwiebeln, Erbsen, Gewürze und Salz. Verteile darauf den gewaschenen Reis und die in 2 cm groß geschnittene Zucchini.
  3. Verteil wiederum darauf 1/2 Tasse Tomatenpüree und den fein gehackten Knoblauch.
  4. Schichte zu guter Letzt den in Spalten geschnittenen Kürbis und Kohl in den Topf, verteile den Rest des Tomatenpürees und die Oliven.
  5. Würze das Ganze mit etwas Salz und verteile Olivenöl darüber.
  6. Backe den One-Pot für 1 Stunde bei 180 C mit Deckel. Danach nochmal 5 min ohne Deckel. Fertig.