Veganer & glutenfreier Süßkartoffel-Kuchen

Süßkartoffel-Herbst-Kuchen

· Vegan · Glutenfrei · Herbst

Dieser Kuchen ist inspiriert von dem Klassiker Pumpkin Pie, außer dass noch eine Pudding-Schicht das "i-Tüpfelchen" ausmacht. Er ist so einfach zubereitet und kann mit unterschiedlichen Pürees auch ganz einfach variiert werden. Der Haferboden hat sich in meiner Küche zum Standard entwickelt, denn er ist nicht fettig, hat einen leichten Biss und bröselt nicht beim Aufschneiden. Love it!

Süßkartoffel-Herbst-Kuchen

Zutaten

    8-9 Stücke

  • Für die Füllung:
  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 Tasse Haferflocken
  • 1⁄2 Tasse Pflanzendrink natur
  • 2 EL Tasse Ahornsirup
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 1⁄2 TL Pumpkin-Spice oder jedes andere Gewürz
  • 2 Msp. Vanillemark
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1⁄2 Tasse Speisestärke
  • Für den Pudding:
  • 250 ml Pflanzendrink natur
  • 15 g Puddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • Für den Boden:
  • 4 EL Leinsamen
  • 2 Tassen Haferflocken
  • 5 EL Ahornsirup
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 Prise Steinsalz
  • Öl für die Form

Topping

  • Als optionale Dekoration: Rosmarin, Cranberry und Haferflocken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 C Umluft vorheizen. Süßkartoffel waschen, halbieren und die Hälften mit den Schnittflächen nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im Ofen in 20–30 Minuten weich garen.
  2. Für den Boden die Leinsamen zu Mehl mixen, mit 1⁄2 Tasse warmem Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. Die Form einfetten und die Haferflocken ebenfalls zu Mehl mixen.
    Alle Zutaten für den Boden gut verkneten und den Teig gleichmäßig auf dem Boden und den Rand der Form verteilen.
  3. Den weichen Süßkartoffeln aus dem Ofen holen und im fliegenden Wechsel den Kuchenboden im Ofen auf 150 C Umluft für 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Haferflocken für die Füllung mit Pflanzendrink, Sirup, Zucker, Öl, Gewürzen, Salz und Stärke mixen, bis eine dicke Hafercreme entsteht.
  4. Die Haut der Süßkartoffeln entfernen und das Fleisch gründlich pürieren, 2 Tassen (à 120 g) davon in eine Schüssel geben und mit der Hälfte der Hafercreme gut vermischen. Falls die Masse etwas zu dicklich sein sollte – das ist abhängig von den Kartoffeln – noch etwas Pflanzendrink untermischen.
  5. Nun einen Pudding kochen. Das Pulver mit dem Zucker und 3 EL der noch kalten Milch glattrühren und unter die kochende Milch rühren und dann sofort den Rest der Hafercreme untermischen.
  6. Zuerst die Süßkartoffelmischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen, dann die Puddingmasse gleichmäßig verteilen.
  7. Den Kuchen für 45 Minuten auf 150 C Umluft im Ofen backen und auf jeden Fall komplett abkühlen lassen, bevor der Kuchen angeschnitten wird! Und dann: Lasst es euch schmecken!